Berita  

Wujud Syiar dan Kecintaan Al-Qur’an, Remas Al-Azhar Angsokah Timur B Gelar Peringatan Nuzulul Qur’an

Pamekasan,NET88.CO – Peringatan Nuzul Quran di Bulan Suci Ramadhan 1444 H/2023 M yang digelar
Remaja Masjid (Remas) Al-Azhar Angsokah Timur B Desa Palengaan Daja Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan, Madura Jawa Timur.

Kegiatan ini merupakan kali pertama yang dilaksanakan oleh Remaja Masjid (Remas) Al-Azar Anggaplah Timur B Desa Palengaan Daya dan ini sebagai bentuk kecintaan kepada Al-Qur’an sekaligus untuk mempererat tali silaturahmi antara jemaah Masjid Al-Azhar, Sabtu (8/4/2023).

Kendati pelaksanaan kegiatan
Nuzulul Qur’an disertai dengan turunnya hujan, tidak mengurangi semangat dan antusiame masyarakat untuk menghadiri kegiatan tersebut, Dan pelaksanaan tetap meriah penuh hikmat dan di padati dengan banyak nya warga yang hadir dan disamping itu sangat terlihat sekali kebersamaan warga dusun yang hadir pada peringatan Nuzulul Qur’an tahun 1444 H ini.

Ketua Panitia kegiatan, Khosni kepada media mengatakan, ini kami laksanakan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT, dan suksesnya pelaksanaan Nuzulul Qur’an pada sore hari ini tak lupa kami sampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh jajaran Remas Al-Azhar dan Jemaah Masjid yang telah ikut berpartisipasi mensukseskan kegiatan yang agung ini.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang kami lakukan dan Alhamdulillah sukses dan ini nantinya akan menjadi kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya, serta mohon doa nya agar kegiatan mulia ini bisa terlaksana Istiqomah tiap Tahunnya,”Ucapannya.

Masih kata Khosni, di Bulan Ramadan ini menjadi bulan yang mulia bagi umat islam di seluruh dunia, yang
salah satunya, bertepatan dengan peristiwa Nuzulul Qur’an yaitu peristiwa pertama kali diturunkannya wahyu Allah SWT berupa Al-Qur’an di bumi kepada Nabi Muhammad SAW,” Tuturnya menjelaskan.

Dengan dilaksanakanya kegiatan peringatan Nuzulul Quran ini, kami berharap, Alquran yang pertama kalinya diwahyukan oleh Allah SWT melalui Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW agar tetap dijadikan rujukan utama dalam menjalani kehidupan.

“Dan ini sebagai wujud syukur kita sebagai umat Islam dengan turunnya Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat manusia. Melalui peringatan Nuzulul Quran, semoga Remas Al-Azhar dan Jemaah Masjid semakin semakin bersemangat dalam melaksanakan ibadah dan semakin aktif menyebarkan kebaikan,”Tukasnya.

Kegiatan sakral ini sekaligus sebagai upaya merekatkan kebersamaan, mempererat tali silaturrahmi dan membina kerukunan semua elemen remas Al-Azhar dan Jemaah Masjid, Pungkasnya.

Ditempat yang sama, K Mukid Ismail selaku pemateri menyampaikan, Latar belakang adanya perayaan malam Nuzulul Qur’an yang berbeda dari biasanya ini, merupakan salah satu bentuk syiar bahwasanya malam Nuzulul Qur’an merupakan salah satu hari besar bagi umat islam.

“Peringatan Nuzulul Qur’an merupakan hari miliknya orang islam yang tidak boleh dilupakan, dan ditahun-tahun sebelumnya kita semua pernah memperingati acara nuzulul Qur’an namun tidak ada lagi sampai bertahun-tahun lamanya,” Kata K Mukid Ismai

Dengan dasar itulah perayaan malam Nuzulul Qur’an sangat layak untuk diperingati seperti Maulid Nabi dan Isra’ Mi’raj yang pada umumnya dirayakan secara meriah, Ujarnya.

Selain itu, adanya perayaan Nuzulul Qur’an ini selain sebagai bentuk kepemilikan bahwa malam Nuzulul Qur’an juga merupakan hari besar milik orang islam, namun juga sebagai bentuk menanamkan kecintaan kepada Al-Qur’an dengan mengetahui asbabun nuzul nya Al-Qur’an.(ndri)